云南省智能系统与计算重点实验室
2022年10月30日

2022年云南省智能系统与计算重点实验室首期学术论坛成功举办

2022年10月30日上午,云南省智能系统与计算重点实验室2022年第一期学术论坛暨云南大学百年校庆信息学院学术兴校系列活动,以线上会议的方式成功举办。本次论坛邀请了华东师范大学周傲英教授(副校长、研究生院院长、教育部长江学者、国家杰青),浙江大学高云君教授(软件学院副院长、浙江省大数据智能计算重点实验室副主任、国家杰青、云南大学校友)、北京航空航天大学马帅教授(国家杰青)以及华东师范大学金澈清教授(数据科学与工程学院副院长、教育部工程研究中心主任、国家重点研发计划项目负责人)四位一直活跃在人工智能、大数据研究前沿、学术成果丰硕的专家担任论坛嘉宾主讲学术报告,120余名来自省内外学界和业界的专家、研究骨干和学生参加了此次论坛。
云南大学党委副书记吴建德教授致欢迎辞,对参与此次论坛的专家及师生表示热烈欢迎,回顾了云南大学百年学术兴校的优良传统,感谢四位专家对云南大学学科和科研平台建设、重大项目和成果培育等方面给予的指导和支持,并希望参会师生通过此论坛了解最新的学术前沿、提升学术思维、增强科研能力。云南省智能系统与计算重点实验室主任、云南大学信息学院副院长岳昆教授主持论坛。
华东师范大学周傲英教授带来了“从人工智能的兴起看新科技革命”的报告,介绍了数据在当代社会发展中的重要性,指出数据是人类文明史上继蒸汽能、电能之后的新能源,是科学方法革命的基础,人工智能是这场革命的先锋。发挥数据能支撑作用,科学研究将进入新纪元,新的科技革命将呈现出新的特点和新的发展速度,围绕场景催生应用、应用驱动创新、创新推动发展的理念,从思维方式和创新理念的角度,分享了对人工智能方法学中各要素的理解,以及人工智能带来的启示。

浙江大学高云君教授带来了“大数据智能治理与分析”的报告,围绕数据赋能数字化转型的需求和挑战,指出人工智能技术兴起为大数据注入了新的生命力,形成了以大数据处理技术为基础,结合人工智能方法,对海量数据进行采集、治理、计算及分析等的大数据智能,并分享了其团队在大数据智能治理与分析方面的思考和取得的研究成果。

北京航空航天大学马帅教授带来了“Easy First Relation Extraction with Information Redundancy”的报告,分享了团队在关系抽取方面的新近研究成果,针对大数据背景下传统算法难以甚至无法找到最优解的问题,提出了通过区分实例求解的难易程度开展近似计算的大数据近似计算理论,设计基于信息冗余的关系抽取方法,通过从易到难、逐步求解思路来提高关系抽取的效果和效率。

华东师范大学金澈清教授带来了“区块链数据管理”的报告,指出区块链是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,介绍了其团队在区块链数据组织与存储、索引与查询、智能合约事务处理等方面的新近研究进展,以及面向实际需求的应用示范。

在问答环节,参会师生就可解释人工智能、数据湖与数据中台、关系抽取策略与链接预测方法相结合、区块链与传统数据库的异同等问题,进行了深入的交流和讨论。
举办相关领域的学术论坛,促进学术交流,营造良好学术氛围,开展与国内外知名学者及研究团队的合作,是云南省智能系统与计算重点实验室建设的重要内容。此次学术论坛的成功举办,为信息领域广大师生开展“顶天+立地”的科学研究提供了可借鉴的经验,为从事相关领域技术研究和产品开发的人员提供了可参考的思路,为云南大学培育信息领域高水平标志性科研成果带来了新的启发。在云南大学即将迎来百年华诞之际,云南省智能系统与计算重点实验室将持续举办此类学术论坛,为相关领域师生及科研人员提供良好的学术交流平台。
联系我们:

isc_lab@ynu.edu.cn