2022年11月06日

2022年云南省智能系统与计算重点实验室第二期学术论坛成功举办

2022年11月6日下午,云南省智能系统与计算重点实验室2022年第二期学术论坛暨云南大学百年校庆信息学院学术兴校系列活动,以线上会议的方式成功举办。本次论坛邀请了哈尔滨工业大学王宏志教授(计算机科学与工程系及海量数据计算研究中心主任、国家自然科学基金重点项目主持人、青年龙江学者),北京航空航天大学李建欣教授(计算机学院党委书记、国家杰青)以及北京邮电大学杜军平教授(计算机应用中心主任、CAAI及CCF会士、国家自然科学基金重大及重点项目主持人、国家重点研发计划项目主持人)三位一直活跃在人工智能、大数据和数据库研究前沿、学术成果丰硕的专家担任论坛嘉宾主讲学术报告,90余名来自省内外学界和业界的专家、研究骨干和学生参加了此次论坛。
云南大学党委副书记吴建德教授致欢迎辞,对参与此次论坛的专家及师生表示热烈欢迎,回顾了双一流高校建设以来云南大学在人才培养、专业建设、师资队伍建设、人才引进、重大成果培育和科研平台建设等方面所取得的成就,感谢三位专家对云南大学信息学院及计算机学科长期以来全方位的支持,希望广大师生通过此论坛锻炼学术思维、拓宽学术视野、提升学术能力,全力以赴、努力学习,每一天都与更好的云大不期而遇。云南省智能系统与计算重点实验室主任、云南大学信息学院副院长岳昆教授主持论坛。
哈尔滨工业大学王宏志教授带来了“数智协同研究:思考与探索”的报告,指出大数据和人工智能是研究的一体两面,大数据为人工智能提供高质量数据、高可用知识和高性能系统,人工智能解决大数据管理、分析和治理过程中计算成本高、人力消耗大的问题,二者的协同研究成为新的趋势,分享了其团队围绕AI4DB、DB4AI等主题在数据治理、数据管理及数据分析方面所开展的研究工作及取得的成果。

北京航空航天大学李建欣教授带来了“序列数据智能分析及工业实践”的报告,指出序列数据智能计算的核心是对序列的表示与长期规律挖掘,分享了其团队在长序列行为表征、多序列行为识别、序列决策协同及计算方面所开展的研究工作,并介绍了相关成果在大型变压器预测性维护、慢性呼吸病预警和工业机器人应用验证环境等领域的示范应用。

北京邮电大学杜军平教授带来了“科技大数据的高效查询检索与智能分析”的报告,介绍了当前科技服务所面临的需求与挑战,分享了其团队在科技大数据的数据挖掘与演进规律、动态立体精准画像、检索查询、预测及可视化等方面所开展的研究工作,并介绍了相关成果在面向服务的知识服务构件和检索查询系统中的示范应用。

在问答环节,参会师生就基于论文知识的算法选择和参数优化、人工智能与数据分析方法相结合、序列长度上界、序列数据高阶依赖和科技大数据存储等问题,进行了深入的交流和讨论。
第二期学术论坛的成功举办,为信息领域广大师生探索前沿科学研究问题和创新方法、开展高质量实验测试提供了更多可借鉴的经验和思路,为云南大学组建优秀科研团队和推广典型示范应用带来了新的启发。在云南大学即将迎来百年华诞之际,云南省智能系统与计算重点实验室将持续举办此类学术论坛,为相关领域师生及科研人员提供良好的学术交流平台。