2023年04月21日

重点实验室成功举办云南大学百年校庆系列活动

2023年4月19日-4月20日,重点实验室依托信息学院,围绕云南大学“迎百年、促发展、开新局”主题,举办云南大学百年校庆系列活动。
华东师范大学副校长、国家杰青、长江学者特聘教授、重点实验室学术委员会主任周傲英教授,浙江大学计算机科学与技术学院/软件学院副院长、国家杰青、信息学院校友、重点实验室学术委员会委员高云君教授,在人工智能前沿技术论坛做了“驾驭数据是数字经济发展的时代命题”和“时空大数据智能管理与分析”特邀报告,围绕数字化转型、大数据管理和分析等前沿研究进行学术交流,200余名教师、研究骨干和学生参加了此次论坛。人工智能前沿技术论坛的成功举办,为信息领域广大师生了解最新的学术前沿、提升学术思维、增强科研能力提供了优质资源和平台,为从事相关领域技术研究的人员探索前沿科学研究问题和创新方法提供了可参考的思路,为云南大学培育信息领域高水平标志性科研成果带来了新的启发。
周傲英教授、高云君教授,西南交通大学吴晓教授,云南民族大学原副校长、云南省计算机教育研究会会长、信息学院校友高飞教授,信息学院领导班子成员,莅临重点实验室指导交流。重点实验室主任岳昆教授汇报了一年来重点实验室开展的工作及取得的成果,展示了重点实验室在服务“数字云南”建设、智慧化5G基础设施建设和运维一体化技术、交通体验评估智能分析、智能医疗等方面产学研工作的阶段性成果。

重点实验室自2021年获批建设的一年来,在实验室基础设施建设、制度建设、学术研究、合作交流和人才培养等方面的工作,得到莅临专家、领导和校友的一致认可。专家们也对重点实验室后续在优化研究方向和开拓新兴交叉领域、培育和申报重大重点项目、推进产学研深度合作、提升展示度和影响力等方面的思路提出了建议。

校庆期间,重返母校的一百余名校友莅临重点实验室交流,参观了重点实验室展厅和创新应用展示等,对实验室近期工作成效给予了肯定,并对重点实验室后期的高质量建设提出了殷切期望。

重点实验室将抓住云南大学百年校庆机遇,认真贯彻习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信精神,扎根云南,聚焦“四个面向”,围绕“大力推进数字云南建设”目标,将重点实验室打造为提升云南数字治理能力提供技术支撑的高水平信息技术研究平台、信息技术赋能“数字云南”建设的产学研示范基地、信息技术新工科建设和复合型卓越人才培养高地。