2023年04月28日

重点实验室举办2022年度开放课题中期进展交流会

2023年4月28日,云南省智能系统与计算重点实验室以线上线下结合的方式举办2022年度云南省智能系统与计算重点实验室开放课题中期进展交流会。云南大学科技处副处长周维教授莅临交流会进行指导,重点实验室主要成员、开放课题负责人参加会议。
交流会上,周维副处长致辞,对重点实验室建设工作给予了肯定,特别是对重点实验室通过开放课题整合各类资源,服务实验室重点发展定位、建设内容、研究方向和预期目标,培育产出高水平代表性成果、创新团队、学科领军人才和学术骨干,助力学科建设等方面给予了高度评价,对重点实验室开放课题的实施和管理,借助开放课题继续凝聚研究方向、开展有组织的科研、持续扩大重点实验室的学术影响力等方面给出了建议。
重点实验室主任岳昆教授围绕实验室建设、科学研究、协同合作、人才培养等方面介绍了实验室一年来开展的工作和取得的成果,以及实验室接下来拟开展的重点工作,以及2022年度开放课题设立、设备采购以及经费使用等方面的情况。实验室近期工作成效及开放课题的设立,得到了周维副处长和开放课题负责人的一致认可。
2022年度立项的开放课题负责人就项目中期进展情况及取得的成果等进行了交流,对经费使用、项目执行周期、设备采购及结题考核方式等项目实施过程中存在的问题提出了建议,并对后续实验室举办定期学术交流活动的可行性进行了讨论。
交流会后,周维副处长、开放课题负责人参观了重点实验室展厅和创新应用展示等,重点实验室主任岳昆教授介绍了近期实验室展厅和无纸化会议系统等软硬件建设情况,展示了重点实验室在服务“数字云南”建设、智慧化5G基础设施建设和运维一体化技术、交通体验评估智能分析、智能医疗等方面的创新应用示范。
此次开放课题中期进展交流会,为做好2023年度重点实验室开放课题的设立和管理工作总结了经验,为加大重点实验室开放力度、加强实验室科研人员的交流合作带来了新的启发。