2023年05月22日

重点实验室举办民间文学与人工智能交叉领域研讨会

2023年5月22日,云南省智能系统与计算重点实验室举办“数智人文:民间文学与人工智能交叉领域研讨会”。云南大学文学院民间文学教研室主任高健副教授、研究员张多副教授一行莅临研讨会并交流,重点实验室主要成员及相关方向研究生参会。
重点实验室副主任段亮主持会议并介绍与会人员,代表重点实验室对文学院一行的到来表示热烈欢迎。重点实验室主任岳昆首先介绍研讨会的主旨、以及人工智能赋能文工交叉和多学科协同发展的愿景,以及重点实验室的研究方向和组织架构、科研成果和创新应用、基础设施和团队建设等方面的情况,并向与会人员展示了重点实验室在智慧化5G基础设施建设和运维一体化技术、交通体验评估智能分析、智能医疗、民间文学与人工智能交叉领域研究等方面研发的创新应用,介绍了重点实验室在服务“数字云南”建设方面的目标和思路。数智人文研究小组负责人王笳辉博士介绍了民间神话故事文本分词与词频统计、命名实体识别与关系抽取、智能查询与问答、知识图谱构建、以及民间神话诗歌语句修复等研究进展,并演示了相应的原型系统。
随后,段亮作了数智人文研究工作进展报告,介绍了数智人文研究与应用平台,与文学院合作完成的学术论文、发明专利、软件著作权、以及申请获批项目等各项工作情况。报告从数据的收集与存储、处理与应用两个方面,重点介绍了数智人文在预训练语言模型、知识图谱、文本生成与修复等多个领域的进展。
接下来,高健主任介绍了文学院拥有的民间文学教研室、神话研究所和少数民族文学研究所等平台和团队。张多副教授介绍了“云南大学少数民族民间文学调查资料丛刊”等近期工作内容,展示文学院收集保存的文学手稿,并提出“纸质文档数字化”、“民间文学数据库构建”、“元数据便携提取”、“基于知识图谱的民间文艺学术分析”、“母题类型智能识别”、“活态文学文本的数字人文研究”及“民间文学文本活化利用”等7个方面的合作研究需求和设想。
段亮主持讨论环节,与会人员就以民间文学特色预训练语言模型为基础,母题与知识图谱的有机结合,活态文学文本利用与民间文学文本生成、修复的融合探索等方面的研究内容与技术进行了热烈的讨论,从不同角度探讨了该领域的发展前景和挑战。此外,双方就“问题与需求”、“数据收集、存储、标注与处理”、“各类应用具体问题”、“合作研究和学术成果规划”和“人员对接”等方面内容进行了深入交流。
本次研讨会旨在推动数智人文领域的研究和应用,促进学术交流和合作。云南省智能系统与计算重点实验室和云南大学文学院将继续努力推进该领域的研究工作,为推动云南省智能系统和计算、民间文学和人工智能交叉领域的研究与发展做出更多新的贡献。